企業社會責任 > 責任作為 > 環境保護
環境保護

政策、管理方針

環境管理

作為一個永續發展的筆記型電腦專業製造服務商,藍天電腦視環境管理為永續發展的決定性要素,進行優先管理。我們的環境管理方針為:

  • 遵守環保法律、法規等要求,做個無違規的企業。
  • 做好污染的預防,以減少對環境的衝擊。
  • 持續改進環境管理方案,落實保護地球的工作。
  • 公司活動產生的廢棄物,做好分類回收再利用。
  • 建立環境管理系統之溝通與宣導管道,並適切地對內與對外溝通。

環境管理方針是建立管理目標和指標的基礎,對公司環境管理體系的有效運作具有導引作用。本方針由總經理制定,並使全體員工理解,以保證環境管理體 系持續有效運行;並每年對環境管理方針進行審視,確保方針的適宜性。

環境管理系統

昆山製造廠於2005 年即通過ISO14001 環境管理系統驗證,以自然與人類相協調的方式運行,並每三年進行外部的重審稽核,以維持證書有效性,預計於 2017 年通過最新ISO 14001:2015 驗證,符合新版驗證規範要求。以遵守法律為基礎,按照PDCA (Plan-Do-Check-Act) 的方式定期評審和評估管理系統,以尋 求持續改善的機會,並透過外部驗證確保系統運作之有效性。我們相信環境管理 系統反過來將提升公司環境績效並保障公司的永續發展。

根據環境管理方針、所辨識的重要環境因素以及法律法規要求,我們制定每 年的環境目標和關鍵績效指標並予以文件化,再將目標和指標分派各部門,以實 現環境保護、污染防治之決心。

具體推動計畫與實施成效

能源與溫室氣體管理

近年來世界各地均能明顯感受到氣候變遷造成的衝擊,無論是極端氣候、乾旱、洪水等,為了更積極對抗氣候變遷,各國均陸續建置能源使用與溫室氣體排放之相關法規或規範,為此,藍天電腦也訂有《能資源管理作業程序》,並透過環境管理系統的運作,持續追蹤與檢視相關的能資源使用。同時我們於昆山製造廠也訂定年度節電目標― 2016 年宿舍電 費較2015 年減少5%,透過每月追蹤KPI 表現,2016 年目標達成率103%。

 

採用再生能源

水資源管理

水資源議題逐漸受到大眾重視,不僅因為水資源供應與氣候變遷緊密相依,所引發的缺水風險可能導致營運中斷;另,廢水排放的水質涉及生態環境與居民健康問題,因此水資源成為我們 環境管理上重要的一塊拼圖。我們同樣使用《能資源管理作業程序》作為內部水資源管理規範 ,再透過環境管理系統持續追蹤與檢視水資源用量與廢水放流情形。

水資源使用

廢水排放

昆山製造廠除MOFA 3D 包膜技術製程會產出微量製程廢水外,其他主要來源為民生污水,因為MOFA 3D 包膜非屬常態製程,我們透過不定期委託專業合法承包商處理,2014 年至2016 年間,僅於2015 年委外處理13 公噸製程廢水。民生污水部分,台北總部大樓設有污水處理池,經過處理符合法定排放標準後放流淡水河流域;昆山製造廠的民生污水則 一律排放至所在加工出口區之廢水處理廠( 綜保區污水廠) 進行處理。下表係近年藍天電腦 民生污水排放量,透過源頭減量的管理策略,我們廢水排放量也呈現逐年降低的趨勢。

廢棄物管理

藍天電腦屬筆記型電腦專業設計及製造廠商,因為生產過程需使用複雜的零組件與化 學品,我們了解若未適當處置廢棄物,對人體健康或環境生態均會造成嚴重威脅,因此從設 計端開始,我們依循國際環保標準,減低有毒物質的使用 ( 請參考「優化產品服務」章), 並制定《廢棄物管制作業程序》明確規定昆山製造廠固體廢棄物從產生至清運處理等各環節 之標準處理作業程序,在符合法規要求下,達到最佳化資源永續利用之目的

台北總部目前並無有害事業廢棄物產生,且已向環保署申請解除列管,但為維護整體 環境衛生,避免大樓承租戶恣意丟棄廢棄物或垃圾,藍天訂定《廢棄物管理辦法》,推行垃 圾分類與減量措施,並將垃圾分類為資源、廚餘與生活垃圾,透過持續的分類宣導與監督檢 查,自2014 年以來已減少34.5% 的生活垃圾量。