利害關係人 > 利害關係人意見調查
利害關係人意見調查

辨識重大議題

為了達到有效的利害關係人議合,我們透過系統性的重大性評估流程,依鑑別、排序、 確認與檢視進行重大考量面及其邊界之評估,各階段我們依循GRI 4.0 界定報告內容的原則, 考量永續性的脈絡、重大性、完整性及利害關係人包容性,以下依序說明之:

1. 鑑別

我們首先盤點與「電腦及周邊設備產業」相關之永續性議題,包含 GRI 4.0 的考量面與指標、產業特性、同業關注情況等,透過 CSR 工作小組內部討論,參考外部專家建議,進行比對與統合後共篩選出 34 項議題,再將上列議題設計為問卷,就利害關係人關心程度,對外發放問卷。最後回收有效問卷總共 54 份。

2. 排序

CSR 工作小組首先就七大利害關係人群體的經濟、環境及社會面向對公司的影響,及公司對利害關係人群體的影響給予評分,分析七大類利害關係人權重,進而依此權重統計分析所回收之問卷,計算得重大性議題分析二維矩陣之縱軸「利害關係人關心程度」。其次,邀請本公司各部門高階主管,依據其對公司與整體外在環境及產業專業背景之考量,以問卷形式評估上述 34 項議題對於經濟、環境及社會的衝擊程度,分析後得重大性議題二維矩陣之橫軸。最後,將兩者綜合分析並以二維矩陣圖的形式展現分布情形,藉以篩選出 10 項高度重大性議題,此亦為企業社會責任報告書揭露重心所在。

3. 確認

辨識出的重大議題對應至 G4 考量面,並判斷該考量面對於組織內外的衝擊以確認企業社會責任報告邊界,後續,CSR 工作小組亦檢視企業社會責任報告書是否充分回覆重大議題,並提列回覆之報告書章節確認完整性。

4. 檢視

報告書完成後,CSR 工作小組作最後的檢視與審閱,並呈報總經理,確保揭露之內容沒有不當或不實表達之情形;而當年度的重大性議題評估結果亦會做為下一年度報告書之參考。