集團介紹 > 藍天組織 > 企業社會責任工作小組
企業社會責任工作小組

CSR工作小組

藍天電腦自2016年起設置 CSR 工作小組,由總經理擔任召集人,負責企業社會責任 策略政策擬定、制度建立與相關管理方針的設計,並帶領旗下小組與公司各部門落實於藍天 的營運流程中,為藍天電腦永續發展管理的專責單位。CSR 工作小組內,依照領域區分為 5 組,包含公司治理、產品環境、客戶關懷、員工照顧、社會關懷五小組,再從公司內相關單 位遴選適當職能之主管與同仁組成各小組。而 CSR 工作小組會定期舉辦會議、統籌管理, 並與各小組協商與討論未來 CSR 相關計畫之執行方法與目標。此外,工作小組亦負責每年 度 CSR 報告書編撰與出版事宜。

藍天電腦之公司網站設有企業社會責任專區,供利害關係人瞭解公司,包含環境保護、 員工關懷、社會公益與供應商管理等面向議題之內容與執行績效,也表達我們持續並積極與 客戶和各類利害關係人一同並進,就環保、勞工人權與社會照護的議題努力,期待實踐企業 與社會的永續發展。

 

重大議題

本公司就企業社會責任重大性原則,每年定期參考國際通用之報告書編製指引進行重大性議題分析,透過研究報告、文獻及與內外部關係人溝通後檢示,訂定各議題內容及其優先順序,進行風險評估及提出對應之策略建議並制定年度工作計劃,並依據評估後之風險,訂定相關風險管理政策或策略,並已於企業社會責任報告書中揭露下列重大議題管理政策:

重大議題
風險評估
風險管理政策或策略

經濟績效

經濟績效

公司每年均訂有未來5年營運目標,並根據全球經濟成長狀況作逐年修正,以利規劃未來策略與實行計畫,往穩定成長的目標邁進。

透過定期召開經營管理會議,總公司每季召開審計委員會及董事會,針對每季營運狀況及市場變化作檢討調整策略,以利規避風險,順利達成年度目標。

公司治理

公司治理

秉持公司治理原則,以高標準的公司治理方針、專業背景及性別平等董事遴選方針,確保董事會有效運作,進而保障各方利害關係人權益。

誠信經營與法令遵循

‧反貪腐

‧反競爭行為

‧社會經濟法規遵循

秉持著最高的道德標準開展業務,為了確保所有商業行為遵循相關法令要求,我們訂有誠信經營守則,要求新進人員皆須簽署相關文件。對於任何違反商業道德的行為採取零容忍政策,透過稽核單位定期的提醒與內部宣導,致力於深化員工誠信經營與守法的觀念、防範不誠信行為。

有關環境保護的法規遵循

透過主動制定環境管理方針,並設定管理目標和指標,以作為環境管理體系與運作的行為準則。管理方針由總經理制定,並透過不同管道向同仁宣導環境管理的重要性,要求員工將管理方針的內容與日常業務結合,同時不斷檢視與精進環境管理系統,以利提升自身的績效與作為,持續實踐友善環境的目標。環境管理方針包含:

‧遵循環保法律與法規相關規範,做個無違規的企業。

‧預先進行污染的預防措施,以減少對環境的衝擊。

‧持續改善環境管理方案,落實保護地球的責任。

‧主動分類回收與再利用公司活動產生的廢棄物。

‧建立環境管理系統之溝通與宣導管道,並維持適當頻率對外溝通。

註:2019年無違反環保法規之情事。

產品安全

顧客健康與安全

為達到產品安全與友善環境的生產流程,將ISO系統規範納入設計階段,遵循國際規範與標準要求視為重要宗旨,並讓產品在市場上保有功能性的競爭力。為有效遵循規範,我們偕同採購、業務、供應商等相關單位,共同評估國內、外相關法規與標準之規範要求,並主動遵從相關規範。

市場形象

客戶隱私

‧制定明確的「客戶服務管理」及「不合格品控制程序」程序書及客訴處理方法與流程,以標準化的模式服務客戶。

‧整合客戶服務處、客戶品質服務(CQS)及研發、業務等單位,擬定共同的對策,以完整服務回應消費者需求。

‧ 建立正面的市場形象,以達到客戶忠誠與滿意度增加的效果,進而強化經營績效表現與競爭力。

註:2019年未發生違反客戶隱私或遺失客戶資料之情事。

勞雇關係

‧勞雇關係

‧勞/資關係

本公司以人為本,員工是我們珍視的重要夥伴,我們相信擁有快樂健康的員工,才有正面積極的職場文化,進而提升工作效率及保留適任人才。

職業安全衛生

職業安全衛生

創造安全衛生的工作環境才能讓員工安心工作,展現高效率與高品質之工作績效,以及保障員工安全與健康。

本公司重視環安衛的企業文化,並要求零職災,透過定期稽核環安衛與安全衛生委員會進行評量,持續改善與檢討,提升環安衛管理績效,提供舒適工作環境與改善不安全環境。

詳細情形請詳本公司網站-企業社會責任報告書

 

GRI準則之教育訓練

2019年度為深化 CSR 工作小組對於企業社會責任相關國際趨勢與法規變動的認識,並 學習如何與實務面結合,制定有效降低企業營運造成的環境與社會影響之政策與改善計畫, 確實導入於日常作業流程與職場中,向員工、客戶、消費者及其他利害關係人傳達企業社會 責任之理念與對藍天電腦的重要性。

藍天延請外部顧問為 CSR 工作小組進行 GRI 準則的教育訓練,以利更全面地了解其編 制要求與非財務資訊的揭露方法。我們透過與外部顧問的個別及各工作小組之訪談,探討2019年度 CSR 議題的執行狀況與未來策略規劃,以持續擴大藍天電腦的永續作為,深植於 企業營運與文化中。

詳細情形請詳企業社會責任專區之環境保護社會公益員工關懷供應鏈管理