企業社會責任 > 責任作為 > 環境保護
環境保護

政策、管理方針

環境管理

藍天電腦作為筆記型電腦專業製造服務商,為達到永續發展的願景,我們高度重視環境面的議題。透過主動制定環境管理方針,並設定管理指標,以作為藍天電腦環境管理體系與運作的行為準則。管理方針由總經理制定,並透過不同管道向同仁宣導環境管理的重要性,要求員工將管理方針的內容與日常業務結合,同時藍天將不斷檢視與精進環境管理系統,以提升自身的績效與作為,持續實踐友善環境的目標。我們的環境管理方針包含:

  • 遵循環保法律與法規相關規範,做個無違規的企業。
  • 預先進行污染的預防措施,以減少對環境的衝擊。
  • 持續改善環境管理方案,落實保護地球的責任。
  • 主動分類回收與再利用公司活動產生的廢棄物。
  • 建立環境管理系統之溝通與宣導管道,並維持適當頻率對外溝通。

藍天電腦每年持續投入資金與資源,執行各項水資源管理、節能減碳、廢棄物處理、廢氣排放處理和補救措施、污染預防和環境管理等作業。2019 年投入金額達 2,979,838 元。

環境管理系統

臺北總部為辦公室,生產與製造則由昆山工廠進行,因此僅針對昆山的工廠端建置管理系統與標準,並於2020/4/16年通過新版ISO14001:2015環境管理系統驗證,有效期間至2023/4/7止。並依照 PDCA ( Plan-Do-Check-Action ) 精神,檢視作業流程中的各項環節以及環境管理相關的項目。並援引各地法規要求,制定藍天自身環境管理的政策與目標,主動展開環境管理作為,期待在減少對外部環境衝擊的前提下,持續落實永續經營的願景。

環境監測

藍天電腦依循環境管理系統,在生產和製造過程當中,逐一監測與改善各項製程,監督項目包括:作業環境空氣品質、放流水水質、噪音,及周界空氣污染物等四項。

藍天電腦除了定期委託協力廠商協助檢測,也會自行主動進行檢測。根據檢測結果,評估各個環境項目的指標與當地法規、管制要求以及自身環境管理目標的一致性。若發現有異常或需要調整的情形,將會立即討論並提出改善措施。2019 年監測結果皆符合內外部的標準,且未發生嚴重污染洩漏之情形。

能源與溫室氣體管理

為配合各國發布之能源與溫室氣體的相關法規,積極面對氣候變遷帶來的風險與機會,藍天主動參照其他組織的規範,制定《能源資源管理作業程序》,作為使用能源資源的作業要求與節能減碳實踐的指引,並導入環境管理系統,定期監督與改善能源資源使用情形,以完成降低環境影響的作為。

能源使用與溫室氣體排放

藍天電腦營運活動的電力,主要用於生產設備以及辦公場所的空調與照明,其餘能源形式包含公務車之汽油、緊急發電機之柴油及員工宿舍熱水鍋爐之天然氣。

臺北總部主要的能源為一般日常電力使用,目前重點項目專注於辦公大樓節能減碳的相關措施。我們於能耗較高的區域設置 58 個智慧電表,希望藉由分析各系統的用電狀況,適當調整設備參數,以達成最佳化的節能管理,進而推動減碳作業。由下方智能電表統計圖可看出,2019 年藍天電腦於全時段與離峰時段的總耗電量較 2018 年有明顯下降的趨勢,未來我們會持續加強系統耗能的監控,以做好全方位能源管理。

臺北總部在2019年分別推動「汰換中央空調主機」與「地下3樓進排風系統加變頻」,其中,中央空調年減少約341,396度,節省 NT$1,024,188元 / 年;地下3樓進排風系統加變頻,年減少38,325度,節省 NT$114,975元 / 年。

另外,我們亦持續向同仁宣導節能減碳的概念,並提出管理措施如下:

  1. 啟動後用電設備盡量避免閒置,工作完畢需關閉電源。
  2. 員工離開工作場所,各種照明燈要隨時關燈,以節約用電。
  3. 夏天空調溫度控制在26°C,冬天空調控制在20°C以下,並禁止在窗戶敞開的情況下使用空調。
  4. 在間斷 ( 不連續 ) 生產的場所,不進行生產活動時,應關閉照明燈。
  5. 新改與擴建專案應盡量使用節能設備。
  6. 下班後應關閉個人電腦等辦公用具。
  7. 嚴格執行設備潤滑油與廢油回收要求,並做到合理節約用油。
  8. 發電機僅於停電或市電供應不足狀況下使用,減少柴油用量。
  9. 向公務車司機宣導節約汽油觀念。

相對於臺北總部僅有辦公室,昆山工廠負責產品的生產與製造,能源消耗與碳排放量都會較臺北總部高出許多,我們汰換老舊設備,將其更新為節能設備,持續評估各項設備的能源使用效率,以降低藍天對於能源的依賴程度,同時亦持續落實日常生活區域及業務營運流程中的能源管理。

此外,針對溫室氣體的排放,自昆山工廠開始營運後,我們便自發地進行溫室氣體盤查作業。於2019年總排放量為5,842,725kgCO2e,較前一年增加18.97%;排放密集度3.55kgCO2e / 臺。未來我們將持續精進所有的生產流程,按既定目標提升能源使用效率,藉此減低我們的碳排放量及產品碳足跡。

2019年昆山工廠電力用量相較2018年增加近19.74%,總能源消耗量為58,113,231MJ增加19.72%,而以單位產量進行能源效率分析,2019年產品的能源密集度為35.32MJ / 臺,較前一年增加2.87%。

昆山廠 2019 年能源與溫室氣體比 2018 年多的原因:

  1. 宿舍外租電費和天然氣用量增加。
  2. 2019 年生產量較 2018 年增加 113,042 臺。

太陽能發電

除了優化能源使用效率、降低溫室氣體排放量外,我們更積極整合資源與空間以發展再生能源。經專家評鑑與規劃,我們選定臺北總部大樓頂樓的閒置空間,委請專業團隊協助將總部的閒置空間轉化為具有生產再生能源的區域。臺北總部於頂樓設置25.96千瓦之屋頂型太陽能裝置容量,於2019年度,太陽能能源系統發電計有16,158度,有效減少8,612 kgCO2e 的溫室氣體排放量,而產生的綠電皆併入臺電的電網系統,提供各界使用。

昆山工廠於2018年1月完成3,500塊的廠房屋頂太陽能板的安裝設置作業,2019年發電實際節約電費達新臺幣 115,533 元,共減少 507,769 kgCO2e 的溫室氣體排放量。藍天正積極地擬定各項再生能源的使用計畫,將節能減碳視為重要目標,持續為地球的環保盡一份心力。

水資源管理

藍天電腦的生產過程高度仰賴水資源,而水資源又與氣候環境因素息息相關,公司的營運會受到缺水事件影響,水資源成為環境管理上極為重要的一環。廢污水排放若處理不當,則可能會影響到自然環境、周邊社區,也可能對藍天電腦員工產生影響。

藍天電腦總部制定《能源資源管理作業程序》,目標是有效管理水資源的使用情況,並運用環境管理系統,管理水資源與廢污水排放。同時在企業經營部分,我們持續向同仁宣導日常營運的節水政策,呼籲同仁皆能共同注重水資源相關議題。

臺北總部與昆山工廠的水資源取自自來水,未有影響水源頭及其環境的現象,且臺北總部不涉及生產與製造,水資源的使用用途皆為一般民生用水。昆山工廠的水資源主要用於一般民生用水,以及空調冷卻塔。

昆山廠 2019 年用水量比 2018 年用水量多的原因包含:

  1. 外租宿舍增加用水量。
  2. 2019年生產量較2018年增加113,042臺,員工作業時間增加。

2019年昆山工廠根據臺北總部的《能源資源管理作業程序》進行水資源管理與節水宣導,呼籲各位同仁能注重水資源議題,其宣導政策包含:

  1. 定期檢查用水狀況,加強滴、漏管理。
  2. 立即申請維修、更換損壞的水龍頭、閥門損壞。
  3. 冷卻系統等設備的冷卻水透過迴圈回收再利用。
  4. 於明顯處張貼節約用水相關標示,提醒員工注意節約用水。

廢污水排放之政策與減量作為

臺北總部無實際生產商品,水資源應用主要是一般民生用水,主要排放的廢水型態為民生廢污水。依循法規要求,臺北大樓設有廢污水處理池,將民生廢污水處理到能排放的標準以後,才進行排放作業。

昆山工廠在產生的廢污水皆會匯流至廢污水處理廠進行排放作業,營運過程排放的污水,皆要求所有流程必須符合法規標準,以降低環境衝擊。

廢棄物管理

藍天電腦非常重視各個生產環節的一般廢棄物與有害廢棄物,在參考法規及國際各項環保標準與要求後,我們制定《廢棄物管制作業程序》,要求員工與廠區皆須謹守作業流程,按照標準處理固體廢棄物,妥善處理生產到清運的各項環節。在製造過程使用的原物料,包含化學物品皆須嚴謹地依照相關程序進行處理,以避免對周邊環境及社區住戶造成負面的影響與衝擊,體現綠色製造、永續發展之目標。

臺北總部為行政為主的工作場所,以一般民生的廢棄物最多,並不會產生有害事業廢棄物,因而向環保署申請臺北總部的區域解除列管。但公司仍透過《廢棄物管理辦法》,進行持續監督與檢查的工作及推動垃圾減量,要求大樓承租戶不得恣意丟棄廢棄物與垃圾,以為整體環境衛生及健康,同時落實資源分類、回收與再利用,以減少廢棄物排放量。

負責生產與製造的昆山工廠在一般性廢棄物之外,雖已嚴格按照標準作業流程及當地法規進行生產,仍會產出有害廢棄物。工廠會將產生的廢棄物初步收集與分類,分為一般廢棄物與有害廢棄物,並由行政部門負責統籌回收、保管及清運處理,並進行廢棄物監控及分類。作業流程嚴格審核,以確保所有化學品、零組件與原料均合理地利用。廢棄物處理承包商則必須通過藍天審核且具備有效許可證,才可承包廢棄物處理的作業項目。並於每月進行廢棄物的移轉與處理,希望藉由藍天層層把關,妥善處理所有的廢棄物,以降低對環境的危害。