企業社會責任 > 責任作為 > 社會公益
社會公益

促進社區繁榮

愛心雲集 藍天公益信託

藍天為回饋社會、照顧弱勢族群,於 2019年度設立「藍天電腦股份有限公司社會福利公益信託」,提供補助高齡中低收入者及身心障礙中低收入者安養生活費用或專案列管急需安養補助者,以達成照顧弱勢族群之目的。2019年度藍天補助雲林縣共29位高齡及身心障礙中低收入者,補助資金總計174萬元。

寒冬送暖 物資捐贈

藍天與三重區公所攜手合作,由公部門整合資源,藍天電腦提供三重區公所必要協助,公私協力,期待創造造福更多需要的人。2019年我們共捐贈冬被10條、住警器50個給弱勢團體。此外我們也與社團法人宜蘭縣愛加倍關懷協會、社團法人臺北市心理復健家屬聯合協會及新事社會服務中心共同合作,為國際漁工募集保暖衣物1箱,照顧漁工的健康與需要。

健康捐血 熱力無限

自2017年底,藍天電腦與醫療財團法人台灣血液基金會持續共同規劃捐血活動。2019年1月底適逢過年9天連假前,血庫需準備充足血量,又因寒假期間學校募集血液不易,故臺北捐血中心2度邀請藍天電腦於1月底舉辦捐血活動。此次捐血共75人次參與,募集28,250毫升,捐血袋數共計113袋。

提供公益攤位 構建藍天社區

為了最大化使用辦公場所,活化閒置空間,我們長期與多個公益團體合作,一齊推動社區發展。透過提供免費的臺北總部大樓地下室場地供公益團體擺攤與販售商品。截至2019年底,共計已辦理7場次擺攤活動。期待能透過擺攤等活動方式,與週邊社區持續交流,創造善與愛的共享價值。

使用單一牧場、公平交易小農鮮乳

藍天為落實支持在地小農,自2019年11月起,咖啡機所用的鮮乳全面改為單一牧場、成分無調整、公平交易之小農鮮乳,平均每月支出金額約45,000元,希望透過實際行動長期支持並幫助台灣在地小農發展。

認購低價芭樂 支持台灣農戶

2019年3至4月期間,芭樂盛產,造成芭樂滯銷,導致許多農民將芭樂拿去餵豬或丟到附近大海。芭樂價格崩盤之際,藍天總務處以合理的價格,分別向彰化、燕巢、岡山地區種植芭樂的農民購買,以實際行動支持,幫助弱勢農民,照顧在地農戶,善盡企業社會責任。

藍天金豬撲滿 愛心聚沙成塔

藍天電腦於今年邀請員工認養藍天豬事大吉撲滿,除了平時培養儲蓄習慣,更提倡助人的公益心。小小的銅板大大的愛心,聚沙成塔,年底共募集15,514元,藍天將全數募款金額捐贈給自閉症服務協進會,希望提供自閉症人士所需資源。

提倡環保意識

小動作、大環保

珍惜資源與愛護地球是為藍天對環境之堅持與使命,透過藍天全體同仁一同響應的力量,實踐「小動作、大環保」的精神,攜手與員工們於工作之餘,將物資再利用,提供給有需要的弱勢團體,一同為永續生活的目標努力。2019年,我們從員工報廢的電腦、螢幕、鍵盤中,分類篩選外觀正常、功能堪用者,進行公益捐贈至綠色奇蹟公益平台。2019年度共捐贈:筆記型電腦33台、液晶螢幕3台。

環保英雄 由餐飲開始

為鼓勵並確實減少員工日常生活中拋棄式餐具的使用,藍天電腦於2017年12月份開始,發放環保餐具與馬克杯給員工及新進同仁,至2019年底亦持續發放中。希望透過日常生活的環節,呼籲員工一同響應環保,期待每一位同仁皆能善盡個人對環境的責任。

垃圾回收 愛心回饋社會

藍天電腦臺北總部依循《廢棄物管理辦法》,確實進行大樓的垃圾與廢棄物的管理與分類。除了透過標語及告示,更在每一樓層設置資源回收區,提醒同仁與承租戶員工,落實廢棄物減量與垃圾分類。有鑑於此,我們每兩周定期請佛教慈濟慈善基金會至臺北總部大樓回收紙類、塑膠容器、廢電池及包材等可回收的廢棄物,並將其資源化。藍天電腦亦將其販售資源回收物資所得到之收入,全數捐贈予佛教慈濟慈善基金會,希望能藉此將其回收的收入作為公益用途,協助佛教慈濟慈善基金會推動各類公益活動。

藍天大樓 UBike 營運站

藍天電腦臺北總部距捷運站有一段距離,因此我們主動向捷運局提出,於藍天電腦的私有場地建設成 UBike 的出租站點,並於2017年12月正式啟用。UBike 站的設立有利於我們的員工、大樓承租戶與周邊鄰里居民使用,不僅增加當地交通的便利性,更能推動與鼓勵民眾使用大眾運輸工具,減少對環境的衝擊。2019年,藍天大樓 UBike 營運站的使用次數高達47070次,約減少4707KG二氧化碳排放量,相當於種植5230棵樹。