企業社會責任 > 責任作為 > 供應鏈管理
供應鏈管理

物料採購 - 供應鏈管理

藍天電腦為進一步提升永續競爭力,希望藉由供應鏈管理,與商業夥伴共同降低營運風險。因此,主動擬定供應商管理政策,並不斷與供應商溝通與協調,希望供應商皆能符合服務品質與交付期程的要求與規範,共同實踐永續發展的願景。截至 2019 年底,藍天電腦的供應商計有 217 家,其中有 210 家來自亞洲地區。

綠色採購

各國逐漸對於環境法規的要求轉趨嚴格,藍天電腦要求供應商不得使用有害物質或國際間禁止使用之物質,並順應環保商品的趨勢及遵循歐盟相關環境保護指令 WEEE ( Waste Electrical and Electronic Equipment 廢棄電子電機設備指令 ) 及 RoHS ( Restrict of Hazardous Substance 危害性物質限制指令 ) 之要求,開發友善環境的綠色電子產品,因應全球消費性電子市場的變化,以及回應消費者對於製造商在環境保護的重視程度。

藍天電腦特別設立「GP 作業管理程序」( 如下圖 ),要求供應商與協力廠須簽署「有害物質保證函」、「環保聲明書」,並須檢附第三方驗證單位或合格實驗室的化學物質分析報告,以確保原物料與零組件的採購流程,皆能符合本公司所訂定的環保要求。

此外,藍天會主動確認供應商是否已取得或預計取得 ISO14001 環境管理系統驗證,針對供應商與協力商進行綠色生產工廠評鑑,以了解目前執行管理之情況。藍天電腦對於綠色部品及綠色工廠評估的項目要求如下:

供應商評鑑管理方式

藍天電腦制定「供應商管理程序」以評鑑與稽核供應商,保障產品品質的穩定,該管理程序包含四大面向:「經營管理及生產能力」、「工程技術能力」、「製程品質管控能力」、「品質系統保證能力」。

為落實該程序,藍天電腦制定總分75分(含)以上且「品質系統保證能力」、「製程品質管控能力」兩項之評核分數須達到35分以上,作為基本門檻,並由藍天電腦的評鑑人員親訪供應商進行稽核與評鑑,以確保協力廠商皆符合該項標準,才能列入合格廠商名冊。亦即評鑑的基準是建築在「品質系統保證能力」與「製程品質管控能力」兩大核心之上,若未能符合35分以上的標準,皆無法錄用成為協力廠商。