最新消息 > 最新消息
最新消息
News
藍天:大陸打房為百腦匯拓點好時機
2010/07/21

【DIGITIMES】

 

藍天電腦14日舉行股東常會,董事長許崑泰接受媒體訪問時表示,大陸官方雖有意透過打房等政策降低經濟熱度,但藍天在大陸轉投資的百腦匯並未看到明顯影響,市場對於IT產品的需求仍非常熱絡;此外,百腦匯反而趁此機會積極尋覓新地點作為擴點之用,「我們樂見泡沫散去、經濟回到常軌。」

許崑泰指出,百腦匯2010年底前將增加黑龍江大慶、山東淄博等2家新店面,2家都是2萬平方公尺(約6,000坪)的大店面,目前招商正如火如荼展開,屆時百腦匯總店數將達到22家;他估計百腦匯2010年的營收可達到新台幣50億元,較2009年38億元成長30%以上,而貢獻藍天的獲利也可望較2009年成長20%,前景看好。

雖然大陸官方有意抑制經濟過熱,但許崑泰樂觀表示,大陸的成長性依然非常強,GDP年增率達8%不成問題;而百腦匯也趁房價回檔機會積極買地,公司期望未來展店能儘量自地自建,達到永續經營目的。至於勞工薪資上漲問題,許崑泰也表示此趨勢對百腦匯將有正面助益,只要消費者手中餘錢變多,那麼百腦匯就有更多的生意機會。

當然人工成本上升對藍天的筆記型電腦(NB)製造業務恐有不利影響,藍天總經理蔡明賢指出,人工成本增加除了自己的負擔變大,上游零組件廠恐因而調漲價格,這部分的影響還有待觀察,將是下半年的變數之一;藍天必須與客戶溝通調漲代工價格,反映成本。 蔡明賢表示,藍天電腦下半年面臨的另一個變數,在於歐洲市場的終端需求。在債信風暴衝擊下,不少國家的財政與消費力都變弱,藍天銷往歐洲的產品也受到些許影響,在5~6月已經看出一些端倪;至於歐洲市場會如何演變,仍有待觀察。藍天有30%的NB銷往歐洲 至少中南美與亞太市場的需求仍持續強勁,蔡明賢認為,藍天2010年NB出貨要達到200萬台目標應不成問題,上下半年預估會呈現4:6,全年高點約落在9~10月。

藍天電腦董事長許崑泰表示,樂見大陸打房政策使泡沫散去、經濟回到常軌,百腦匯反而趁此機會積極尋覓新地點作為擴點之用。