最新消息 > 最新消息
最新消息
News
「苦日子要過去了」 藍天全產品線精銳盡出 明年PC出貨成長上探15%
2018/11/16

因零組件缺貨價漲的趨勢趨緩,藍天 (2362) 認為,明年在英特爾處理器缺貨的問題紓解後,筆電產業的苦日子可望結束,明年藍天出貨成長上探 15%。藍天筆電業務多年來發展利基市場,高階電競、商用筆電與中國大陸、南美等新興國家市場為其業務主力,今年前三季筆電出貨量 101 萬台,年增 13%,全年上探 135 萬台,年增 5%。

不過,去年至今,連續出現 DRAM、VRAM、SSD 與 MLCC 缺貨價漲問題,除了墊高材料成本,也壓抑訂單出貨動能。藍天筆電事業群總經理簡義龍指出,隨著這些零組件的缺貨問題趨緩,漲價趨勢也出現鈍化走勢,今年遭到壓抑的商用筆電換機動能將延遲到明年。

因此,他認為,筆電產業的「苦日子應該要結束了」,對 2019 年營運成長期待深,尤其藍天今年備齊筆電、桌機全產品線,是有史以來最強的一年,將衝刺明年整體 PC 出貨量。

至於英特爾 CPU 缺貨的問題,目前行動處理器新品 WhiskeyLake 缺貨嚴重,業界保守估計可能要到下一代產品出現後才會紓解,但電競用的高階 H 系列 CPU 預計在明年首季就可望陸續緩解;此外,桌機 CPU 的缺貨現象也不如筆電嚴重,預估明年首季也可見到紓解。

此外,據悉英特爾對區域市場的政府、教育標案採取優先供貨策略,只要廠商明確取得標案,拿著得標單向英特爾申請所需處理器,就可望被排入優先供貨名單。目前藍天在多處市場的標案陸續開出,包括俄羅斯、巴西、印度、孟加拉等地,處理器缺貨問題較少。

因此,藍天除推出一系列 16.1 吋窄邊框的高階筆電新機種之外,也搭配第九代桌上型處理器的上市,回師桌機市場,推出全系列桌機新品,要搶攻明年 PC 遭到壓抑的換機商機。

至於美中貿易戰開打,因藍天主力放在中國大陸、印度、土耳其、俄羅斯與南美洲巴西、阿根廷等地,美國市場業績佔部門營收僅約 2%,因此不受影響。整體來看,明年藍天 PC 出貨量樂觀預估成長 15%,達 150-155 萬台,平均單價因高階機種帶動也可望提升。

資料來源: 財訊快報/ 王宜弘記者