最新消息 > 最新消息
最新消息
News
藍天NB接單旺,今年出貨拚增15%
2021/03/29

受惠WFH(居家工作)、遊戲產業需求強勁,藍天(2362)今(2021)年第1季NB出貨上看45萬台,季增約5%、年增約100%,展望後續,藍天目前接單能見度已看至第3季,不過受到上游IC嚴重缺貨影響,預期第2季會是缺貨最嚴重的季度,藍天透過持續調整生產排程、提高安全庫存水位等方式進行調節,盡力滿足客戶需求,整體而言,預期今年NB出貨有望成長15%。

藍天去年合併營收202億元,毛利率21%、年減約1.56個百分點,營業利益14.76億元,營益率7%、年增加約3個百分點,由於前年藍天有日本物業處分利益挹注、基期較高,去年稅後淨利6.67億元,EPS達1.12元、不如前年的1.75元,董事會通過擬配發現金股利0.6元。

藍天今年前2月營收36.95億元、年增92.09%,受惠WFH、遊戲產業需求強勁,藍天第1季NB出貨上看45萬台,季增約5%、年增約100%。

展望後續,藍天目前接單能見度已看至第3季,不過受到上游IC嚴重缺貨影響,預期第2季會是缺貨最嚴重的季度,藍天透過持續調整生產排程、提高安全庫存水位等方式進行調節,盡力滿足客戶需求。

藍天今年將推出一系列搭載INTEL第11代處理器以及AMD Ryzen 5000系列處理器的最新電競及商務機種,由於目前終端需求熱絡,加上新品有助於提高產品單價,預期藍天今年NB出貨有望成長15%,由於產品單價提升,NB事業營收、營益率表現估可望較去年成長。

中國通路事業方面,去年受疫情衝擊、藍天為協助廠商度過難關有降租,導致去年通路事業營運表現下滑,不過18家百腦匯據點仍達約95%的出租率,並且在去年下半年開始營運已漸回溫,預期今年在疫情逐步獲得控制下,中國通路事業營收有望回溫。

至於藍天業外轉投資的群光廣場百貨,業績表現也逐步回溫,累計今年前2月,營收以及稅後淨利皆較去年同期翻倍成長,藍天預期3月在女神節以及春季化妝品節加持下,業績回溫表現可望持續,預期今年第1季群光廣場獲利表現可望超越疫情前、前年第一季的表現,並預期今年在疫情趨緩下,各據點人流將逐漸回籠,預期今年全年獲利有望優於去年。

資料來源: MoneyDJ新聞記者 張以忠 報導